Confira dicas e orientações nutricionais para uso do Vale Merenda, propostas pela equipe de nutrição da Seduc

COMO GASTAR MELHOR O VALE MERENDA

Se alimentar de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida. A ingestão de nutrientes, por meio da alimentação, é essencial para a boa saúde. Por isso, é importante aplicar o benefício do Vale Merenda de forma eficaz para garantir o equilíbrio nutricional adequado para o organismo.

  • Aposte em alimentos in natura ou minimamente processados

São os alimentos obtidos diretamente dos vegetais ou animais sem que haja nenhuma modificação.

Faça das frutas, verduras, legumes, ovos, arroz, feijão, macarrão e raízes como mandioca, inhame e batata, a base da alimentação da sua família.

  • Limite o uso de processados e ultraprocessados

Consuma somente de vez em quando os alimentos industrializados e carnes processadas / embutidos.

  • Diminua o consumo de óleos, gorduras, sal e açúcar

Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.

  • Bons hábitos ajudam na imunidade

Uma alimentação adequada aliada a atividade física e a uma boa rotina de sono é a chave para melhorar a imunidade. Na luta contra a Covid-19, reforçar a defesa do organismo pode ser um fator determinante.

Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira – Ministério da Saúde

HIGIENIZAÇÃO DE ALIMENTOS

  • Higienização de frutas e vegetais
  • Selecionar as partes não comestíveis e retirá-las;
  • Lavar cuidadosamente em água corrente e potável: folha por folha, legume por legume, cacho por cacho, fruta por fruta;
  • Realizar a desinfecção conforme a recomendação do fabricante do produto saneante utilizado. Utilizar produto adequado para esta finalidade. No caso da água sanitária, utilizar na diluição de 200 – 250 ppm (1 colher de sopa de água sanitária diluída em um 1 litro de água);
  • Imergir todos os alimentos ao mesmo tempo. Confirmar se todos alimentos estão completamente imersos.
  • Deixar os alimentos imersos por 15 minutos ou conforme orientação do fabricante;
  • Enxaguar cuidadosamente em água corrente e potável
  • Higienização de embalagens
  • Retirar as embalagens secundárias e terciárias dos insumos e realizar o descarte adequado antes de armazená-los.
  • Caso os produtos apresentem apenas a embalagem primária, deve-se realizar a higienização das embalagens com álcool líquido a 70% e pano descartável, antes de guardá-los.
  • Embalagem primária: embalagem que está em contato direto com os alimentos.
  • Embalagem secundária: embalagem destinada a conter a embalagem primária.
  • Embalagem terciária: embalagem destinada a conter uma ou várias embalagens secundárias.

Fonte: Recomendações para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no retorno presencial às aulas durante a pandemia da covid-19

Visando auxiliar os beneficiários no momento da compra, a equipe de Nutricionistas da Diretoria de Merenda Escolar da Secretaria de Educação, preparou uma lista de alimentos para manter uma dieta rica e nutritiva:

LISTA DE ALIMENTOS SUGERIDOS PARA AQUISIÇÃO
Hortifrutis Estocáveis
Alface Arroz
Abobrinha Feijão
Couve Açúcar Cristal  (consumo moderado)
Chuchu
Beterraba Macarrão
Cenoura Leite em Pó
Tomate Óleo de Soja
Abóbora Moranga Sal
Milho Verde Extrato de Tomate
Batata Farinha de Mandioca
Cebola Pães (não industrializados)
Alho
Repolho Colorau
Pepino Sardinha em Conserva
Mandioca Farinha de Trigo
Mamão Farinha de Milho
Laranja Fermento em Pó
Banana Amido de Milho
Melancia Fubá
Limão Vinagre
Maçã Café
Perecíveis
Frango Ovo
Carnes Bovinas Peixes
Carnes Suínas Miúdos de Boi e de Frango (Fígado, moela, coração etc.)
Leite Derivados do leite (Iogurte, Queijo, Manteiga, Margarina)

Repórter Fernando Dutra